Гипервитаминоз витамина фолиевой кислоты

0 Comment

Витамин B9: фолиевая кислота

Презентация на тему: Витамины

Оглавление:

  • Описание витамина B9
  • Действие витамина B9
  • Источники витамина B9
  • Суточная потребность витамина B9
  • Гиповитаминоз витамина B9
  • Гипервитаминоз витамина B9
  • Показания к применению витамина B9
  • Дозировки витамина B9
  • Взаимодействие витамина B9 с другими соединениями и витаминами
  • Фолиевая кислота - folievaya_kislota_36645

    Описание витамина B9

    Действие витамина B9

    Фолацин вместе с витамином B12 и витамином C принимает участие в метаболизме белка в организме. Это важно для формирования красных и белых кровяных клеток. Также этот процесс необходим для правильной дифференциации и роста клеток плода. Люди, имеющие риск развития инсультов и сердечных заболеваний, принимая фолиевую кислоту, могут существенно понизить такие риски благодаря увеличению в крови аминокислоты – гомоцистеина.

    Источники витамина B9

    Продуктами богатыми на витамин B9 являются: шпинат, темная зелень, спаржа, репа, свекла, зелень горчицы, брюссельская капуста, бобы, говяжья печень, пивные дрожжи, корнеплоды цельного зерна, лосось, апельсиновый сок, авокадо и молоко.

    Суточная потребность витамина B9

    Большинство людей (кроме беременных женщин ) должны получать фолиевую кислоту из своего повседневного рациона питания.

    Детские нормы:

  • 0-6 месяцев: 65 мкг. (адекватное потребление);
  • 7-12 месяцев: 80 мкг. (адекватное потребление);
  • 1-3 года: 150 мкг.;
  • 4-8 лет 200 мкг.;
  • 9-13 лет 300 мкг.;
  • Витамины для подготовки к беременности - как выбрать лучший комплекс

  • 14-18 лет 400 мкг.
  • Взрослые нормы:

  • 19 лет и старше 400 мкг.;
  • Беременные женщины 600 мкг.;
  • Кормящие женщины 500 мкг.
  • Гиповитаминоз витамина B9

    Причинами гиповитаминоза витамина B9 могут быть:

    1. Диета с низким содержанием свежих фруктов и овощей.
    2. Болезни, которые влияют на процессы усваивания продуктов (Болезнь Крона, целиакия).
    3. Заболевания почек, при которых проводится диализ.
    4. Побочное действие некоторых фармацевтических препаратов.
    5. Алкогольная зависимость.
    6. Презентация на тему: "Витамины. Их роль в метаболизме Выполнила: Кожевникова Ирина, 262 группа.". Скачать бесплатно и без регист

    7. Генетическая предрасположенность.
    8. Симптомы дефицита фолиевой кислоты включают: хроническую усталость, ломкость волос, язвы и отек языка, задержка роста организма.

      Также отмечаются симптомы анемии, понижается число нейтрофильных лейкоцидов.

      Гипервитаминоз витамина B9

      Употребление фолиевой кислоты на уровне до 5000 мкг. как правило, безопасно для здоровья. Побочные эффекты встречаются редко. Однако большие дозы могут вызывать тошноту, снижение аппетита, вздутие живота, метеоризм, снижение способности к концентрации внимания и бессонницу.

      Показания к применению витамина B9

      Как уже упоминалось фолиевую кислоту необходимо принимать беременным женщинам. так как она снижает вероятность возникновения врожденных дефектов развития плода

      Витамин B9 показан для приема с целью профилактики заболеваний сердца. Существуют научные исследования, которые доказывают, что люди с высоким содержанием гомоцистеина в 1,7  раз более склонны к развитию ишемической болезни и в 2,5 раза имеют больше шансов получить инсульт чем люди с нормальным уровнем этой аминокислоты. Фолиевая кислота в организме способствует понижению количества гомоцистеина.

      Добавление в рацион витамина B9 способствует замедлению прогрессирования возрастной потере слуха у пожилых людей.

      Доказано, что люди, принимающие антидепрессанты без фолиевой кислоты намного медленней выходят из депрессии чем люди, которые принимали совместно с витамином B9 .

      Популяционные исследования показывают, что присутствие фолиевой кислоты в рационе защищает организм от развития некоторых форм рака, в частности рака толстой кишки, рака молочной железы, а также шейки матки и желудка. Витамин B9 защищает структуру ДНК от мутаций, противодействуя тем самым развитию онкологических заболеваний.

      Дозировки витамина B9

      Презентация на тему "Никотиновая кислота.Фолиевая кислота." - презентации по Истории скачать бесплатно

      Витамин B9 содержится в поливитаминных комплексах. Кроме того может быть в форме детской жевательной резинки, каплях, растворе.

      Взаимодействие витамина B9 с другими соединениями и витаминами

      В случае если человек проходит курс лечения любых из перечисленных ниже препаратов, то ему необходимо проконсультироваться с врачами, прежде чем принимать фолиевую кислоту:

    9. антибиотики, так как витамин B9 существенно понижает эффективность противозапальной терапии;
    10. фенитоин. Препарат снижает уровень фолиевой кислоты;
    11. химиотерапии. Совместный прием может вызвать опасные для организма состояния:
    12. нестероидные противовоспалительные препараты, включая ибупрофен.
    13. Во время приема этих препаратов длительное время может подниматься суточная потребность в фолиевой кислоте.

      Как и все витамины группы B, витамин B9 лучше принимать в комплексе с этими витаминами. Следует учесть, что витамин C играет важную роль в абсорбции и функционировании витамина B9 в организме.

      Источник: http://vitaminen.ru/vitaminyi/vitamin-b9.html

      Производные фолиевой кислоты – полиглутаматы, диглутаматы, также участвуют в метаболизме, их объединяют под общим называнием «фолаты». Доступность фолатов для усвоения зависит от формы соединения, в которой вещество попадает в организм.

      В организме активная форма представляет собой тетрагидрофолиевую кислоту. Функция соединения состоит в переносе углеводных фрагментов, необходимых для синтеза пуриновых оснований, которые расходуются на построение ДНК.

      Распространение

      Нехватка фолатов может возникнуть у молодого здорового человека в периоды бурного роста организма, в 6 раз повышается потребность в них при беременности. О пользе фолиевой кислоты при беременности читатель может узнать на отдельной страничке сайта.

      Чтобы понизить риск рождения ребенка с дефектами нервной системы, фолаты включают во все витаминно-минеральных комплексы для беременных.

      Фолиевая кислота и витамин Е: как принимать

      Чтобы рассчитать, сколько нужно фолатов, используют «фолатный эквивалент» или коэффициент, различный для разных видов продуктов. Так, фолатный эквивалент растительной пищи равен 0,6, что означает, что усваивается только 0,6 мг из 1 мг фолатов.

      Пищевой фолиевый эквивалент из синтетических витаминных препаратов ниже, чем из листовой зелени, в которой витамин В9 содержится в большом количестве, и составляет 0,5.

      Функции фолатов в организме

      Потребность в фолиевой кислоте повышается при всех процессах, которым сопутствует активное деление клеток, формировании органов и тканей. Это объясняет, почему дефицит встречается у молодых активных людей, и людей среднего возраста. В этом случае дефицит может возникнуть даже при достаточном поступлении витамина В9 с пищей.

      При нехватке В9 нарушается синтез ДНК, и клетка не входит в стадию деления. Это явление отмечается в костном мозге при мегалобластной анемии – заболевании, при котором нарушается созревание эритроцитов, а в крови обнаруживаются разросшиеся мегалобласты.

      При недостатке витамина В9 в организме повышается содержание гомоцистеина, разрушающего эндотелий кровеносных сосудов и вызывающего гомоцистеинемию. Один из продуктов разрушения гомоцистеина – аминокислота метионин, необходимая для образования серотонина, норадреналина.

      Если фолиевая кислота не попадает в организм с пищей, то дефицит ее развивается уже через несколько недель. Нехватка в организме может возникнуть в результате недостаточного употребления в пищу свежей листовой зелени, овощей, в которых содержится витамин В9 в достаточных количествах. О продуктах с фолиевой кислотой читайте в статье Фолиевая кислота в продуктах питания .

      Причинами нехватки витамина В 9 могут стать:

    14. нарушение всасывания в тонком кишечнике;
    15. болезнь Крона;
    16. прием барбитуратов, противосудорожных средств, оральных контрацептивов, метатрексата;
    17. высокая потребность при беременности, гемодиализе.
    18. Недостаток фолиевой кислоты отрицательно влияет на половое созревание подростков, приводит к раннему климаксу у женщин, нарушению спермограммы, бесплодию у мужчин, сопровождается:

      Витамины для волос для роста и от выпадения.

    19. анемией;
    20. раздражительностью;
    21. депрессией;
    22. Переизбыток сложно вызвать, употребляя в пищу продукты, богатые фолатами, так как они выводятся почками с мочой. Но при употреблении сверхдоз фолиевой кислоты в таблетках способно привести к появлению в крови избытка этого соединения.

      В связи с последними данными ВОЗ пересмотрела необходимые суточные нормы фолиевой кислоты в сторону понижения, и теперь рекомендует взрослым небеременным женщинам принимать 170 мкг фолиевой кислоты в сутки, а при беременности — до 470 мкг.

      Сколько пить фолатов, как правильно принимать, о роли фолиевой кислоты для мужчин и женщин можно прочитать в статьях:

      Может ли быть передозировка фолиевой кислоты?

      Содержание

      Фолиевая кислота – важнейший элемент, регулирующий работу системы кроветворения и участвующий в формировании иммунного ответа при взаимодействии организма с различными патогенами. Фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам, поэтому она хорошо усваивается, и при соблюдении правил и норм здорового питания дефицит этого элемента возникает довольно редко. В повышенном поступлении витамина B9 (фолиевой кислоты) нуждаются беременные женщины, у которых срок гестации составляет от 2 до 12 недель. В этот период у плода формируется нервная трубка – эмбриональная структура, из которой при дальнейшем развитии эмбриона будет формироваться спинной и головной мозг.

      Дефицит витамина B9 этот период может привести к тяжелейшим порокам развития, например, врожденным порокам сердца, детскому церебральному параличу, различным формам умственной усталости и внешним дефектам («заячья губа», «волчья пасть»). У новорожденных, чьи матери не получали достаточное количество фолиевой кислоты в первом триместре беременности, в 4 раза чаще диагностировалась гидроцефалия головного мозга – патология, при которой в желудочках головного мозга скапливается цереброспинальная жидкость. Для профилактики подобных осложнений женщинам на этапе планирования и в первые три месяца беременности обязательно назначаются препараты фолиевой кислоты, но принимать их следует правильно, иначе у женщины может развиться гипервитаминоз фолиевой кислоты.

      Кто нуждается в дополнительном приеме фолиевой кислоты?

      Если человек питается правильно и разнообразно, он получает необходимую норму витамина B9 с продуктами питания. Много фолиевой кислоты содержится в нежирном мясе (например, крольчатине и телятине), перепелиных и гусиных яйцах, а также изделиях из круп или пшеничной муки грубого помола. Обеспечить суточную норму фолиевой кислоты можно, ежедневно включая в рацион апельсины, огурцы, петрушку, различные виды капусты и бобовые культуры. Если по каким-то причинам питание человека не сбалансировано, ему следует обратиться к врачу и провести химический анализ мочи и крови с целью выявления дефицита жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов.

      Прием витамина B9 в форме таблеток или капсул также может быть рекомендован при некоторых заболеваниях. К ним относятся:

    23. туберкулезная инфекция;
    24. малокровие (включая анемию железодефицитного типа);
    25. гастроэнтерит и другие хронические заболевания пищеварительного тракта;
    26. астенический синдром и начальные формы депрессивных расстройств;
    27. заболевания сосудов и нарушения в работе сердечной мышцы (в составе комплексной терапии).
    28. Фолиевая кислота также может включаться в комбинированные лечебные схемы при различных заболеваниях у лиц, относящихся к социально неблагополучным категориям и пациентов с низким уровнем доходов, не позволяющим обеспечить качественное и сбалансированное питание.

      Причины возможной передозировки

      Если человеку был рекомендован прием витамина B9 в форме таблеток, следует соблюдать назначения врача относительно дозировки и продолжительности приема. Передозировка фолиевой кислотой – достаточно редкое явление, но при определенных факторах она может наступить очень быстро. К причинам патологического состояния можно отнести:

    29. прием препаратов фолиевой кислоты без консультации с врачом;
    30. нарушение рекомендованного режима дозирования и схемы приема;
    31. одновременное применение нескольких витаминных комплексов и добавок, в состав которых входит витамин B9 ;
    32. отсутствие необходимости в дополнительном приеме витамина B9 (необходимая норма обеспечивается рационом питания).
    33. Витамин активно распадается в жидких структурах, поэтому не успевает накапливаться в органах и тканях и выводится из организма вместе с отфильтрованной мочой. Передозировка фолиевой кислотой может наступить, если в течение суток человек примет около 4-6 г данного элемента. Это составляет примерно 20-25 таблеток. содержащих 200 мг действующего вещества, поэтому вероятность передозировки даже при длительном применении практически исключена.

      Как правильно принимать препарат?

      Фолиевая кислота выпускается в форме таблеток для перорального (внутреннего) применения. Количество действующего вещества может варьироваться от 200 мг до 1 г. Таблетки не имеют абсолютных противопоказаний, но их следует с осторожностью назначать при дефиците сахаразы и изомальтазы, непереносимости фруктового сахара и анемии, вызванной нехваткой цианокобаламина (витамина B12 ). Дозировка рассчитывается индивидуально с учетом возраста и цели лечения, но начальной дозой, рекомендованной для взрослых, беременных женщин и детей старше 3 лет считается 1 мг препарата. В некоторых случаях, например, при остром дефиците фолиевой кислоты или во время беременности суточная доза может быть увеличена до 5 мг.

      Важно! Указанные дозировки всеми пациентами переносятся хорошо. В редких случаях могут возникать побочные реакции, например, кожная сыпь и зуд, повышение температуры тела и эритема. При превышении максимально допустимой дозировки могут возникнуть симптомы передозировки.

      Признаки передозировки

      Превышение допустимого количества витамина B9 клинически проявляется преимущественно признаками пищеварительных расстройств и нарушениями со стороны нервной системы. У человека может начаться рвота, понос или тошнота. При сильном токсическом поражении возможны абдоминальные боли, головокружения, нарушение функционирования вкусовых рецепторов (горький привкус во рту или вкус металла).

      Другими симптомами патологии могут быть:

    34. гиперактивность и нервная возбудимость;
    35. эмоциональная лабильность (перепады настроения в течение дня);
    36. трудности с засыпанием (могут появляться тревожные сновидения);
    37. раздражительность и агрессия.
    38. Передозировка фолиевой кислоты во время беременности может проявляться изменениями в работе почек, провоцирующими усиление отечного синдрома, изменение цвета и консистенции мочи, дискомфортом во время мочеиспускания. В тяжелых случаях возможно появление судорог, тремора, нервного тика и миастении – мышечной слабости. При возникновении перечисленных симптомов необходимо сразу обращаться к врачу, который примет решение об отмене препарата или скорректирует схему приема.

      Что делать в домашних условиях?

      После приема повышенной дозы препарата главной задачей является эвакуация содержимого желудка, для чего выполняется промывание. Его лучше делать в стационарных условиях при помощи желудочного зонда, но можно воспользоваться и подручными средствами. Чтобы ускорить выведение кислоты из желудка, необходимо обильное холодное питье: кипяченая вода, компоты из сухофруктов без добавления сахара, щелочная минеральная вода без газа. Солевые растворы при данной патологии не используются. После промывания желудка следует принять сорбирующий препарат, который свяжет избыток фолиевой кислоты и выведет его наружу вместе с каловыми массами.

      В качестве сорбента можно использовать «Неосмектин», «Смекту», «Полисорб», «Энтеросгель». Эти лекарства можно давать детям грудного возраста и беременным женщинам, поэтому при любых формах интоксикации они становятся препаратами выбора.

      Некоторые не знают, может ли быть передозировка опасной для здоровья. Вероятность серьезных осложнений достаточно низкая, но если речь идет о беременных женщинах, следует помнить, что патология повышает риск рождения ребенка с бронхиальной астмой и аутоиммунными расстройствами, поэтому любые препараты во время беременности можно принимать только под контролем врача.

      Источник: http://otravleniya.info/lekarstvami/peredozirovka-folievoy-kislotoy.html

      B9 (Фолиевая кислота)

      Слово «витамины» в переводе и в буквальном смысле означает «жизнь» (с лат. «vita»). Многие витамины не синтезируются организмом, поэтому их поступление осуществляется вместе с пищей.

      Многие диетологи называют их «катализаторами» или ускорителями обменных процессов. Не является исключением и витамин В9 или Вс, который еще называется фолиевой кислотой. Его значение для здоровья человека трудно недооценить, особенно для тех, кто хочет зачать здорового ребенка.

      Химическая формула и описание 

      Название «фолиевая кислота» произошло от латинского слова «folium», что означает лист. Первооткрывателем стал английский исследователь Н. Митчелл, который выделил ее чистый вид из листьев шпината. Позже этот полезный продукт вошел под названием витамин в9 группы В.

      Витамин В9 является водорастворимым, который поступает к нам в основном с растительными продуктами питания, а затем полностью всасывается ворсинками тонкого кишечника пищеварительного тракта. Небольшое его количество синтезируется микрофлорой кишечника.

      Поступая в кишечник, фолиевая кислота переходит в состояние кофермента (тетрагидрофолиевая кислота), которая принимает участие в процессах метаболизма, росте волос и образовании многих полезных веществ. Одной из важнейших функций этого продукта является участие в синтезе азотистых соединений, которые входят в состав всех клеток организма. Именно поэтому без витамина В9 процесс строительства новых клеток организма или рост волос становится невозможным.

      Самые быстрые процессы регенерации происходят у внутриутробного плода в 1 триместре беременности. Строительство новых клеток происходит при условии репликации (удвоения) ДНК, где фолиевая кислота принимает самое активное участие. Поэтому для успешного зачатия и вынашивания ребенка врачи советуют принимать витамин В9 до беременности.

      Фолиевая кислота, поступающая в организм матери в необходимом количестве, является залогом здоровья и активного развития будущего малыша. При недостатке этого витамина во время беременности увеличивается риск появления уродств и аномалий развития плода. Мужчинам принимать фолиевую кислоту во время планирования беременности необходимо для того, чтобы увеличить количество здоровых и подвижных сперматозоидов в сперме.

      Кроме этого, витамин b9 участвует в следующих процессах:

      • Обмен веществ.
      • Процессы кроветворения и образования эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.
      • Стимуляция умственной деятельности.
      • Иммунные процессы.
      • Процесс заживления тканей (регенерация).
      • Пищеварение и расщепление пищи.
      • Рост волос.
      • Недостаток этого витамина создает условия для образования незрелых клеток и появления раковой опухоли, а также вызывает умственную отсталость у маленьких детей. Витамин в9 неустойчив к воздействию солнечного света и разлагается при хранении в условиях комнатной температуры.

        Где содержится самое большое количество витамина В9?

        Ничего не изменилось с того дня, как впервые был открыт витамин b9. По сей день самое большое его количество находится в таких продуктах питания, как садовая зелень и зеленые овощи.

        Продукты, в которых содержится фолиевая кислота, надо употреблять каждый день, это является залогом отличной умственной деятельности, выносливости, здоровья.

        Ниже приведен список с рекордным количеством этого вещества в продуктах питания:

      • Шпинат, петрушка, сельдерей.
      • Брокколи, зеленый лук. капуста .
      • Чечевица, фасоль, зеленый горошек.
      • Томаты, свекла. морковь .
      • Грецкие орехи. семечки подсолнуха.
      • Персики, цитрусовые фрукты, арбуз .
      • Практически все крупы и злаковые культуры.
      • Пекарские дрожжи.
      • Зерна проросшей пшеницы.
      • Мука низшего сорта и хлебобулочные изделия из муки грубого помола.
      • Кроме этого, это полезное вещество содержится в животных продуктах питания:

      • Кефир, молоко, сметана, творог, сыр.
      • Яичные желтки и сливочное масло .
      • Говяжья печень. почки, печень трески.
      • Морская рыба (сельдь, ставрида).
      • Тепловая обработка способна уничтожить до 90% запасов фолиевой кислоты, а наличие вредных привычек (курение, алкоголь), регулярный прием медикаментов, чая и крепкого кофе способны создать стойкий дефицит витамина В9.

        Уважаемые дамы и особенно господа! Если вы хотите иметь копну густых, блестящих волос, не забудьте включать в рацион продукты питания, в которых содержится фолиевая кислота. Недостаток этого вещества в рационе вызывает преждевременное выпадение волос и облысение.

        В периоды повышенной потребности употребление продуктов, содержащих этот витамин, может оказаться недостаточным. Поэтому беременным женщинам, детям и взрослым с тяжелыми заболеваниями назначают препараты, содержащие суточную дозу витамина.

        Содержание в фармацевтических препаратах

        Так как синтез фолиевой кислоты производится ворсинками тонкого кишечника, на ее количество может повлиять состояние микрофлоры (дисбактериоз). Поэтому на количество полезных веществ (в том числе в9) могут повлиять препараты с лактобактериями.

        Витамин в9 выпускается как отдельный препарат (таблетки фолиевой кислоты). Иногда фармакологические средства (биологически активные добавки) содержат весь витаминный комплекс В (от В1 до В15). Витамин также может входить в состав различных поливитаминных препаратов (Витрум, Элевит, Мульти-табс), где имеются все необходимые для жизнедеятельности витамины.

        Итак, ниже приведены препараты, которые содержат витамин в9:

      • Фолиевая кислота – 1 таблетка содержит 1000 мкг. Суточная доза рассчитывается индивидуально, может составлять от 1 до 3 таблеток.
      • Фолио – средство, содержащее 200 мкг йода + 400 мкг фолиевой кислоты.
      • Фолацин, Апо-фолик – 1 таблетка содержит 5000 мкг. Назначение только терапевтическое, при авитаминозах.
      • Суточная потребность

        Обычная норма потребления витамина В9 составляет 400 мкг, а при повышенной потребности эта доза увеличивается до 500-600 мкг.

        Интересный факт! Биологическая доступность синтетических форм фолиевой кислоты почти в 2 раза выше, чем у натуральных форм, получаемых с пищей. 600 мкг синтетического препарата равно эквиваленту 1000 мкг этого вещества, полученного из натуральных продуктов питания.

        Показания к применению и дозировка

        Дозировка витамина b9 рассчитывается индивидуально и увеличивается с возрастом. Кроме того, мужчинам и женщинам в период планирования беременности нужно проконсультироваться со специалистом, а также уточнить показания к применению витамина b9. Наличие в анамнезе женщины детей, рожденных с патологией плода, служит основанием для приема терапевтических доз препарата (2000-5000 мкг).

        При беременности, в послеродовом периоде и грудном вскармливании суточная потребность витамина b9 увеличивается примерно на 50-100 мкг по сравнению с обычной дозировкой взрослого человека.

        Дозировка витамина для детей (инструкция) приведена в таблице:

        Источник: http://vitaminodin.ru/classification/b9-folievaya-kislota.html

        Фолиевая кислота (витамин В9, фолацин)

        Витамин В9, или фолиевую кислоту, по праву называют «витамином из листьев». Ведь впервые данный витамин был выделен из зеленых листьев шпината. А латинское слово «фоликум» переводится на русский язык, как «лист».

        Фолиевая кислота является водорастворимым витамином, к тому же она может полностью разрушиться в процессе приготовления пищи, а также под воздействием света. Очень неблагоприятна на витамин В9 воздействую высокие температуры, однако он может легко разрушиться даже при комнатной температуре в случае слишком длительного хранения. Для того, чтобы сохранить этот витамин и извлечь из него максимальную пользу для здоровья, желательно употреблять в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов в сыром виде, а вместо жаренных, варенных и тушенных блюд — готовить витаминные салаты.

        Биологическая роль фолиевой кислоты

        Витамин В9 играет очень важную роль в человеческом организме. Прежде всего, он отвечает за процесс производства красных кровяных телец. А также, благодаря этому витамину в гемоглобине происходит синтез протеина, в состав которого входит железо. Достаточное количество фолиевой кислоты в организме обеспечивает нормальный состав крови, а также ее качество; нормализует жировой и углеродный обмен. Недостаточное потребление витамина В9 может стать причиной возникновения анемии.

        Помимо всего прочего, фолиевая кислота необходима для синтеза нуклеиновых кислот, в молекулах которых содержится важная наследственная информация. Этот витамин также очень важен для роста, развития и обновления всех клеток человеческого организма. Кроме того, фолиевая кислота способна повышать аппетит и обеспечивать нормальный пищеварительный процесс.

        После сорока лет кислотность желудочного сока начинает снижаться, а следствием этого процесса становится развитие различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В этом случае организм утрачивает свою естественную способность противостоять паразитам, а также нейтрализовать воздействие ядовитых и токсических веществ, которые в него попадают. К тому же, появляются затруднения с усваиванием белков. Решить все эти проблемы поможет своевременное и полноценное поступление в организм фолиевой кислоты. С этой целью специалисты рекомендуют употреблять как можно большее количество овощей темно-зеленого цвета и салат.

        Когда в организм поступает необходимое количество витамина В9, в нем начинает вырабатываться серотонин — так называемый гормон радости. Недостаток этого гормона, в свою очередь, чреват частыми депрессиями и нервными стрессами, которые в наше время все чаще и чаще поражают даже молодых, энергичных и трудоспособных людей. При помощи фолиевой кислоты в головном мозге человека начинают синтезироваться особые вещества, которые отвечают за выработку гормонов, защищающих от стрессовых реакций, а также за своевременную передачу нервных импульсов.

        Симптомы передозировки и дефицита фолиевой кислоты

        При недостатке фолиевой кислоты человека может преследовать ощущение подавленности, а также он испытывает трудности с решением любых сложившихся проблем. В таких ситуациях в кровь выбрасывается значительно большее количество адреналина, чем обычно — следовательно, снижается активность и энергичность человека, и он становится раздражительным и агрессивным. Иногда нехватка витамина В9 может даже привести к серьезным психическим заболеваниям.

        Очень важно дополнительно употреблять фолиевую кислоту в период беременности — это позволит предотвратить нарушения развития плода. Следствием недостатка витамина В9 при беременности может стать риск преждевременных родов, задержка умственного развития ребенка, а также многие другие неприятности. Поэтому всем будущим мамам обязательно следует обеспечить свой ежедневный рацион питания натуральными и полезными продуктами, в состав которых входит достаточное количество фолиевой кислоты.

        В случае задержки полового развития у девочек, необходим прием витамина В9. А женщинам зрелого возраста он необходим для того, чтобы замедлить наступление менопаузы.

        Фолиевая кислота оказывает благоприятное воздействие на кожу человека и помогает предотвратить такие заболевания, как акне, псориаз и витилиго.

        Недостаточное употребление витамина В9 может стать причиной бессонницы, появления общей слабости в организме, быстрой переутомляемости, забывчивости и раздражительности, бледности кожи, головных болей, а также ухудшения памяти.

        При острой нехватке фолиевой кислоты человек начинает проявлять агрессию и враждебность по отношению к окружающему миру, у него утрачивается аппетит и резко снижается масса тела, а в более тяжелых случаях даже развивается паранойя и различные мании.

        Недостаток фолиевой кислоты совершенно не грозит вегетарианцам, поскольку они всегда употребляют в пищу необходимое количество свежей зелени и овощей. И, наоборот, людям, которые предпочитают рафинированную, консервированную, а также переваренную пищу, следует серьезно задуматься над своим рационом питания. Наибольшей опасностью, которая может подстерегать человека в случае нехватки витамина В9, является развитие меголобластической анемии. Данное заболевание является очень тяжелым и требует незамедлительного лечения.

        Гипервитаминоз фолиевой кислоты наблюдается очень редко и возможен только в случае приема медикаментозных форм витамина. Вместе с продуктами получить его количество, превышающее допустимую норму, совершенно нереально.

        В случае приема слишком больших доз синтетического витамина В9 как у взрослых, так и у детей может наблюдаться повышенная возбудимость, нарушения сна, а также расстройства органов пищеварения.

        Следует иметь в виду, что витамин В9 не способен правильно усваиваться организмом без витамина В12. К тому же, он слишком быстро расходуется в случае избытка метионина — вещества, содержащегося в мясе и сыре. Для того, чтобы ваше самочувствие всегда было в полном порядке, необходимо следить за балансом витаминов В9 и В12 в организме.

        Если клетки испытывают дефицит витамина В12, значит, они становятся неспособными удерживать в себе и витамин В9 — в результате нарушается нормальный процесс деления клеток, который, в свою очередь, чреват задержкой роста, представляющей значительную опасной для женщин в период беременности. Дело в том, что при недостатке фолиевой кислоты плод теряет свою жизненную способность.

        Помимо этого, дополнительно употреблять витамин В9 рекомендуется людям, которые предпочитают вести активный образ жизни, любят много загорать под солнцем, а также детям и подросткам. Употребляя фолиевую кислоту, позаботьтесь о том, чтобы вместе с ней в организм могло поступать достаточное количество витамина С.

        Взаимодействие с другими веществами

        Добывать фолиевую кислоту из пищевых продуктов достаточно сложно, поскольку приблизительно 50% этого витамина полностью утрачивается в процессе переваривания пищи, а также под воздействием алкогольных напитков и некоторых лекарственных средств, в случае избытка или, наоборот, дефицита других важных веществ, а также при нарушениях нормальной работы печени.

        Как известно, витамин В9 способен синтезироваться в здоровой микрофлоре кишечника. Однако в результате приема антибиотических лекарственных препаратов эта микрофлора может серьезно страдать. Для того, чтобы ее восстановить, следует как можно чаще употреблять такие полезные кисломолочные продукты, как биокефир и живые йогурты, а также дополнительно принимать специальные комплексы, в состав которых входят бифидобактерии. Кроме этого, витамином В9 богато парное молоко.

        Поскольку термическая обработка пищевых продуктов слишком быстро разрушает фолиевую кислоту, при приготовлении еды держите крышку кастрюли закрытой, а также старайтесь, чтобы этот процесс не длился слишком долго. Кроме того, употребляйте побольше свежей зелени и овощей в сыром виде — в них витамин В9 сохраняется эффективнее всего. Качестве дополнения можно употреблять специальные биологически активные добавки, в состав которых входит необходимое количество фолиевой кислоты.

        Суточная потребность в фолиевой кислоте

        Для того, чтобы здоровье было в полном порядке, достаточно употреблять фолиевую кислоту в минимальных дозах. Для взрослых людей оптимальная суточная норма этого витамина составит 200 мг в сутки, однако принимать его необходимо регулярно. Во время беременности может потребоваться увеличение дозировки в два или три раза.

        Содержание в продуктах питания

        Витамин В9 встречается в очень многих продуктах. Основными из них являются всевозможные листовые зеленые овощи и травы — а именно, капуста, петрушка, зеленый салат, ботва разных видов овощей, листья шиповника, малины, черной смородины, липы и березы, а также одуванчик, мята, крапива, тысячелистник, подорожник и многие другие травы.

        Очень богато фолиевой кислотой говяжье мясо, баранина, свинина, тунец, лосось, печень животных, яйца и куриное мясо, сыр, молоко и творог.

        Если микрофлора кишечника является абсолютно здоровой — витамин В9 может активно вырабатываться в ней.

        Источник: http://vkusnoblog.net/sostav/folievaya-kislota-vitamin-v9-folacin

        Витамин В9

        Фолаты

        Витамин В9 или фолиевая кислота — это водорастворимый витамин группы В, который поступает с листовой зеленью, овощами. Распространенные названия витамина В9 – bc, витамин роста, фолиевая кислота.

        Источники фолиевой кислоты более всего представлены в растительных продуктах питания. При употреблении растительной пищи соединение поступает в достаточном количестве, и у здорового человека дефицит его создается исключительно редко.

        Для рождения здорового ребенка, витамины с фолиевой кислотой начинают принимать еще на этапе планирования беременности. О необходимости витамина В9 при планировании беременности рассказано на сайте в статье Фолиевая кислота для зачатия .

        Мегалобласты – это незрелая первоначальная форма, неспособная выполнять функции эритроцитов. Подобные превращения происходят и с лейкоцитами, клетками слизистой желудка, кишечника, вызывая гастрит, энтерит, конъюнктивит.

        Для производства серотонина и норадреналина, как основных нейромедиаторов мозга, синтеза пуринов, созревания эритроцитов требуется активация витамина В9 в организме, для чего нужен кобаламин (витамин В12 ).

        Причины недостатка

        Кулинарная обработка при высокой температуре понижает содержание витамина В9 в продуктах на 70-90%, и человек не получает необходимого количества с пищей.

      • алкоголизм;
      • Симптомы нехватки

      • ранней сединой;
      • упадком сил;
      • появлением фобий, чувства страха.
      • Гипервитаминоз В9

        Избыточное количество фолатов отрицательно влияет на систему клеточного иммунитета, снижая активность NK-клеток – натуральных киллеров.

        Опасность этого явления состоит в том, что фолаты стимулируют деление клеток, что представляет опасность при онкологических заболеваниях или высоком риске раковых опухолей.

        Источник: http://witamin.ru/vitaminy/folievaya-kislota/vitamin-v9.html

        Витамин В9: фолиевая кислота

        Даже те, кому название «витамин В9» говорит очень немного, наверняка неоднократно сталкивались с термином «фолиевая кислота». Действительно, из всех  витаминов именно она — самая, пожалуй, известная. Но при этом хоть многие и слышали такое словосочетание, сама важность этого вещества и его биологическая роль для них не всегда очевидны.

        Витамин В9: фолиевая кислота

        Общее описание витамина В9

        На вид фолиевая кислота представляет собой желтоватые и даже слегка оранжевые кристаллы, правда, очень маленького размера каждый. Поэтому в общем это вещество напоминает порошок.

        Витамин В9 очень хорошо поглощает воду и водяной пар, однако в воде и спирте почти не растворяется. Хорошим растворителем его являются различные щелочи.

        Как и большинство витаминов, фолиевая кислота плохо переносит нагревание или пребывание на свету. Приготовление пищевых продуктов с использованием высоких температур и даже непродолжительное хранение их на свету приводит зачастую к тому, что больше 90% фолиевой кислоты, изначально содержащейся в них, распадается.

        С другими витаминами В9 схож ещё и тем, что представляет собой не одно химическое вещество. а целую группу соединений, близких по химической структуре и свойствам. Химики часто называют всю эту плеяду фолацинами или просто фолацином. В обиходе же, как и в нашей статье, они называются или витамином В9, или фолиевой кислотой.

        Кроме этих, у витамина В9 есть ещё несколько ошибочных названий, не используемых в среде профессиональных медиков. Среди них — витамин Вс, и витамин М, часто используемые для иллюзорного расширения состава в некоторых витаминных комплексах и биологически активных добавках.

        История открытия витамина В9

        Как и основное направление современного использования, так и история открытия витамина В9 неразрывно связаны с борьбой с анемией.

        В начале 30-х годов прошлого века британские медики выяснили, что при регулярном употреблении в пищу экстракта пищевых дрожжей частота и сила проявления малокровия у беременных женщин резко снижается.

        К 1938 году учёные уже выделили из дрожжей комплекс веществ, ответственный за борьбу с анемией и улучшающий показатели крови при его регулярном употреблении. А в 1941 году им удалось выделить собственно фолиевую кислоту. Вскоре химики научились синтезировать её искусственно.

        Интересно, что впервые фолиевая кислота была получена не из дрожжевого экстракта, а из листьев шпината. И уже позднее ученые установили наличие фолиевой кислоты во многих продуктах питания, и её важность для организма.

        Биологическая роль витамина В9

        После того как функции витамина В9 в организме человека были изучены достаточно хорошо, выяснилось, что борьба с анемией — далеко не самая главная его обязанность.

        Оказалось, что важнейшей функцией фолиевой кислоты оказалось участие её во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Как результат, она крайне необходима для нормального развития, роста и деления клеток. Этим объясняется её важность для работы различных эпителиальных тканей организма — внутренней оболочки лёгких, слизистой желудочно-кишечного тракта и носоглотки, и тех органов и систем, которые требуют постоянного обновления своих тканей.

        Фолиевая кислота крайне необходима для детей и беременных женщин. У первых она обеспечивает полноценные ростовые процессы, у вторых — нормальное развитие плода. При развитии эмбриона фолиевая кислота отвечает главным образом за нормальное формирование нервной системы и отсутствие разнообразных отклонений от нормального развития. Например, анэнцефалия и расщепление позвоночника у плода в 75% случаев возникают при недостатке фолиевой кислоты в организме матери.

        Да и сам организм женщины в период беременности нуждается в достаточных количествах витамина В9. Приём нормальной ежедневной дозы фолиевой кислоты обеспечивает надёжную профилактику преждевременных родов и развития недоношенных детей, а также препятствует раннему разрыву околоплодной оболочки. Уже после родов фолиевая кислота является одним из лучших средств для борьбы с послеродовой депрессией.

        Да и в целом для женщин фолиевая кислота обладает действием, напоминающим влияние эстрогена. При регулярном её приёме можно ослабить симптомы менопаузы или отсрочить её наступление. У девушек-подростков фолиевая кислота обеспечивает нормальное половое созревание. Не удивительно, что этот витамин часто называют женским.

        Далее, с участием фолиевой кислоты происходит считывание генетического кода и удвоение молекулы ДНК. А поскольку с нарушениями в копировании ДНК связаны многие наследственные заболевания и онкологические заболевания, витамин В9 является естественным защитником организма от них.

        Витамин В9 активно участвует в работе системы кроветворения. Именно при его поддержке происходит регуляция уровня гемоглобина и красных кровяных телец. Эта его функция и отразилась на способности витамина активно бороться с развитием анемии.

        С поддержкой системы кроветворения тесно связано и взаимодействие фолиевой кислоты с иммунной системой. Помимо формирования красных кровяных телец с участием фолиевой кислоты образуются белые кровяные тельца, принимающие непосредственное участие в защите организма от различных микроорганизмов и вирусов.

        Фолиевая кислота крайне необходима для нормализации работы пищеварительной системы и печени. Печень, кстати, с помощью фолиевой кислоты защищается от ожирения.

        Фолиевая кислота часто применяется в косметологии и дерматологии как средство для борьбы с псориазом и витилиго. Использование её на ранних стадиях развития этих заболеваний может посодействовать полному излечению от них. Ещё более успешно витамин В9 борется с акне и угревой сыпью.

        При недостатке же фолиевой кислоты в организме могут проявляться достаточно специфические и, зачастую, неоднозначные симптомы.

        Признаки гиповитаминоза витамина В9

        При гиповитаминозе фолиевой кислоты в разных комбинациях и последовательностях могут проявляться:

      • хроническая усталость и депрессия. Иногда они развиваются на фоне бессонницы и беспричинного беспокойства;
      • апатия и суицидальные настроения;
      • нарушения пищеварения. Как правило, они носят нерегулярный, но достаточно острый характер;
      • ухудшение памяти, проблемы с вниманием и мыслительной деятельностью;
      • различные проблемы с кожей и наружными покровами. Чаще всего происходит покраснение тканей в ротовой полости, чуть реже появляются высыпания на коже. Характерным признаком недостатка фолиевой кислоты в организме является раннее поседение, особенно в том случае, когда это не связано с наследственностью;
      • анемия и другие нарушения состава крови. Этот симптом проявляется достаточно поздно, но является свидетельством не столько гиповитаминоза, сколько авитаминоза;
      • врождённые дефекты у детей. В основном это различные физические уродства и недоразвитость нервной системы.
      • Любой из этих симптомов может быть хорошим сигналом о недостатке витамина В9. Причинами его развития может быть как крайне несбалансированная диета, так и малое количество свежих овощей и фруктов в рационе. В некоторых случаях в организме могут иметься расстройства, из-за которых тормозится усваивание фолиевой кислоты из продуктов питания или нарушается её обмен в тканях. Но такие заболевания — достаточно большая редкость, и обычно при появлении симптомов гиповитаминоза В9 стоит в первую очередь позаботиться о том, чтобы в рационе было достаточное количество продуктов, содержащих этот витамин.

        Основные источники фолиевой кислоты для человека

        Витамин В9 достаточно широко распространён в природе. Он не синтезируется организмом животных и человека, но производится практически всеми растениями и многими микроорганизмами.

        В наибольших количествах витамин В9 содержится в зелёных листовых овощах и бобовых культурах.

        Кстати, само название витамина — фолиевая кислота — и было дано ему за происхождение из листьев растений, ведь по латыни «folium» означает «лист».

        Чуть меньше, но всё равно много фолиевой кислоты содержится в различных крупах и злаках, особенно – неочищенных, содержащих большое количество отрубей. Много витамина В9 содержится в других овощах и фруктах, особенно — в бананах и цитрусовых. Хорошими растительными источниками фолиевой кислоты являются также грибы и дрожжи.

        Достаточно много витамина В9 содержится в мясных и молочных продуктах. Животные накапливают в своих тканях этот витамин для нормального использования, и особенно много его в субпродуктах — почках и печени.

        Микроорганизмы, составляющие кишечную микрофлору, также производят фолиевую кислоту. Однако плохое усвоение её в нижних отделах кишечника и малые объёмы производства не позволяют организму довольствоваться этими количествами витамина для своей жизнедеятельности.

        Стоит обязательно помнить, что кулинарная обработка продуктов питания способна уничтожить практически весь витамин В9 в них. Например, в варёных овощах и мясе содержится не более 20% того количества фолиевой кислоты, которое было в них до приготовления. А при жарке распадается почти 95% этого витамина. Поэтому для получения достаточного количества фолиевой кислоты с пищей необходимо потреблять много свежих фруктов и овощей.

        Сколько витамина В9 нужно организму?

        Суточная потребность в фолиевой кислоте у каждого человека индивидуальна и зависит от его физического состояния, наличия специфических состояний или этапа его развития.

        В среднем взрослому человеку требуется около 0,2 мг фолиевой кислоты в день, младенцу — 0,04 мг, четырёхлетнему ребёнку — 0,1 мг. В возрасте десяти лет организм ребёнка нуждается во взрослой норме фолиевой кислоты.

        Раньше, в 60 годах прошлого столетия, нормы потребления витамина В9 были более высокими. Так, взрослому человеку медики рекомендовали потреблять не менее 0,6 мг витамина В9 в день. Однако позднее эти значения были пересмотрены и немного снижены.

        Интересен тот факт, что синтетическая фолиевая кислота усваивается организмом немного легче и полнее, чем натуральная. Поэтому чаще в международной практике медики и диетологи используют такое понятие, как пищевой фолатный эквивалент, представляющий из себя, по сути, количество фолиевой кислоты, которое должно быть полностью усвоено организмом для обеспечения потребности в нём.

        Во многих случаях суточная доза фолиевой кислоты должна быть значительно увеличена:

      • беременным женщинам требуется получать на 0,1 мг витамина В9 больше, чем простому взрослому человеку. Это обеспечит нормальное развитие плода.
      • для кормящих женщин норма фолиевой кислоты должна быть увеличена на 0,06 мг с целью полноценного снабжения витамином В9 ребёнка.
      • для лиц, регулярно употребляющих алкоголь, количество ежедневно получаемой фолиевой кислоты также должно быть увеличено. В их случае это связано с ускоренным расходованием витамина В9 при наличии алкоголя в крови.
      • При этом слишком большие количества фолиевой кислоты могут привести к развитию ярко выраженного гипервитаминоза. У взрослых людей он проявляется в различных нарушениях состояния слизистых оболочек желудка и кишечника и повышении возбудимости центральной нервной системы.

        У детей при гипервитаминозе витамина В9 могут возникать диспепсии, иногда — достаточно тяжёлые и длительные.

        К тому же, применение ударных доз фолиевой кислоты всегда сопровождаются снижением количества в крови витамина В12. Поэтому длительное потребление повышенных концентраций витамина В9 может быть оправдано только в медицинских целях.

        Применение витамина В9 при различных заболеваниях

        В первую очередь витамин В9 прописывают при различных заболеваниях крови и органов кроветворения. Малокровие, белокровие, гидремия и многие другие являются основными показаниями для прописывания фолиевой кислоты.

        Также витамин В9 назначают при развитии атеросклероза или предрасположенности к нему.

        Также показаниями к назначению фолиевой кислоты являются:

      • энтериты и многие заболевания кишечника;
      • болезни печени: гепатиты, цирроз и другие;
      • заболевания кожи: лишаи, псориаз, экземы;
      • некоторые виды отравлений;
      • лучевая болезнь;
      • дисплазия шейки матки;
      • нервные расстройства: депрессии, апатии, постоянная тревожность.
      • И, разумеется, повышенные дозы фолиевой кислоты назначают при малейших намёках на ненормальное развитие плода во время беременности.

        Дозировки фолиевой кислоты при лечении различных заболеваний

        Нормальной дозой фолиевой кислоты для взрослого человека при лечении различных заболеваний является 5 мг в сутки. Детям  обычно назначают дозы от 1 до 3 мг в зависимости от возраста и самой болезни.

        Однако следует помнить, что длительный приём таких количеств витамина В9 является небезопасным, поскольку может вызвать развитие гипервитаминоза и способствовать понижению содержания других необходимых веществ в крови. Поэтому курс лечения с использованием таких доз фолиевой кислоты обычно продолжают не более чем в течение одного месяца.

        Витамин В9 и другие вещества в организме

        По долгу службы фолиевая кислота в организме взаимодействует с большим количеством веществ. При этом одни из них положительно влияют на её эффективность, другие же — подавляют её действие.

        Так, фолиевую кислоту почти всегда прописывают в комплексе с витаминами В12 и С. Количество первого в организме при повышении дозы фолиевой кислоты резко уменьшается, а со вторым витамин В9 очень хорошо взаимодействует, усиливая его эффективность.

        Как антагонисты работают витамин В9 и некоторые противоэпилептические препараты вроде барбитуратов и производных гидантоина. Приём витамина В9 снижает эффект от использования этих лекарств, но и сами эти препараты могут привести к недостатку фолиевой кислоты в организме.

        Также уменьшается уровень витамина В9 в крови при употреблении противотуберкулёзных лекарств и препаратов для лечения инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. При этом вторые не нарушают всасывание фолиевой кислоты, а препятствуют её обмену в тканях.

        Серьёзной помехой действию фолиевой кислоты являются аспирин и кортикостероидные гормоны. Последние даже способствуют вымыванию уже накопленных в организме запасов витамина В9.

        Также и некоторые комплексные типы лечения способствуют развитию дефицита фолиевой кислоты. Самой опасной в этом плане является эстрогензаместительная терапия, при которой, по сути, подавляется действие витамина В9. Да и в целом многие сульфаниламиды, антиметаболические и антигиперлипидемические препараты препятствуют всасыванию фолиевой кислоты. Таким же эффектом обладают и спиртсодержащие лекарства.

        Витамин В9 — это один из витаминов, достаточное количество которого в рационе гарантирует защиту и предупреждение не только заболеваний самого человека, но и, в случае беременности, обеспечит нормальное развитие ребёнка. Поэтому забота об обеспечении им организма очень важна, а при первых же признаках его недостатка стоит обязательно проконсультироваться с опытным врачом.

        Источник: http://www.vitaminius.ru/vitamin-b9.php

        Продукты содержащие витамин b9 (фолиевая кислота)

        Описание

        Витамин В9 (фолиевая кислота) относится к группе водорастворимых витаминов. За свои полезные свойства ему дано несколько «народных» названий – «женский витамин», «витамин из листьев». Его выделил из листьев шпината (лист на латинском – «фоликум») английский ученый Н. Митчелл. Частично синтезируется микрофлорой кишечника, основная часть его попадает в организм с пищей.

        Все врачи и ученые признают, что именно витамин В9 есть «основа основ» организма человека.

        Действие витамина В9 (фолиевой кислоты) на организм

        Действие витамина В9 заключается в регуляции развития новых клеток, химических процессов и активность ферментов. Фолиевая кислота – участник синтеза клеток крови, в частности эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, синтеза аминокислот и РНК. Это немаловажно для формирования плода и предотвращения дефектов развития плода и преждевременных родов. Требуемая дозировка фолиевой кислоты приводит в норму обмен веществ, пищеварительный процесс.

        Стоит запомнить, что витамин В9 оказывает максимально полезное действие лишь в связке с витамином В12, отсутствие одного из них резко ограничивает свойство и действие другого.

        С возрастом начинает затрудняться функционирование пищеварительного тракта, организм уже не способен в полной мере блокировать яды и токсины, попадающие с пищей и из окружающей среды, затрудняется усвоение белка. Устранить эти проблемы в состоянии витамин В9, его недостаток способен усугублять ситуацию.

        При воздействии фолиевой кислоты выделяется серотонин – «гормон радости». Его нехватка может довести до депрессивных состояний, стрессов, которые сегодня затрагивают молодежь и трудоспособное население. Поэтому фолиевой кислоте дали еще одно прозвище – «витамин хорошего настроения».

        Кроме вышеперечисленного, в сферу его влияния попадают имунные процессы, регенерация кожных покровов и внутренних тканей, рост волос. Так что к вниманию как женщин, так и мужчин: недостаток фолиевой кислоты обязательно приводит к преждевременному выпадению волос и облысению. Тут результат плохого отношения к своему организму будет налицо!

        Что не дает фолиевой кислоте усваиваться?

        Фолиевую кислоту получить не совсем просто, часть ее теряем при переваривании пищи, часть мы уничтожаем принятием алкоголя, лекарств, курением. Способность усваиваться значительно снижается при нарушениях функций печени.

        Как уже известно, витамин В9 может самостоятельно производиться в кишечнике, но кто из жителей больших городов сегодня может похвастаться здоровым желудком? Придется дополнительно употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, комплексы с бифидобактериями – не повредят!

        Термическая обработка очень быстро разрушает витамин, поэтому при приготовлении старайтесь закрывать кастрюлю крыщкой и не переваривать.  К тому же, фолиевая кислота разлагается под действием солнечного света комнатной температуры.

        В сыре и мясе содержится некое вещество – метионин, которое способствует расходам фолиевой кислоты в ненужном направлении. Именно по этой причине, а также благодаря растительному питанию, вегетарианцы не знают проблем с недостатком полезного вещества.

        Алкоголь – страшный враг витамина В6, а вот бифидобактерии наоборот катализируют собственную его выработку. Необходимо просто заменить алкогольные коктейли биокефиром и ваше настроение будет повышаться, ведь повысится уровень «витамина хорошего настроения». Вот только похмельного синдрома не будет. Жалко, правда?

        Витамин В9 стоит принимать в сбалансированном комплексе с В12 и аскорбиновой кислотой, т.к. большие дозы одного способны нейтрализовать действие других.

        Фолиевую кислоту также способны нейтрализовать многие лекарственные средства: аспирин, нитрофурановые препараты, противоэпилептические средства (большие дозы В9 способны оказать такое же действие на них), противотуберкулезные терапии.

        Суточная норма

        Суточная норма витамина В9 сугубо индивидуальна и зависит от обстоятельств. Оптимальные дозировки для взрослого находятся в пределах 200 мкг – минимум и 500 мкг – максимум в день, но основное условие – регулярность. Минимальная доза гарантирует здоровый образ жизни. Однако при увеличении умственной и физической нагрузке, стрессовом состоянии или болезни необходимо позаботиться об увеличении дозировки. При беременности и в период кормления новорожденных детей, а также с возрастом дозировка должна значительно возрастать, и норму ее определит консультация у врача.

        Кстати, не только женщина должна позаботиться о здоровье будущего ребенка. В период планирования беременности мужчине абсолютно не помешает дополнительный прием витамина В9.

        Для детей нормы зависят от возраста:

          0-12 мес. – 50 мкг; 1-3 года – 70 мкг; 4-6 лет – 100 мкг; 6-10 лет – 150 мкг; С 11 лет и более — можно давать взрослую дозу 200 мкг.

          Источники витамина B9 (фолиевой кислоты)

          Продукты, содержащие максимальное количество полезного вещества, указанного выше, определить просто – они все темно-зеленого цвета, со времени в этом отношении ничего нового открыто не было. Употреблять их стоит каждый день для укрепления здоровья, в том числе и умственного, а также для повышения выносливости.

          Список довольно обширен, так что составить «правильное» меню сложности не составит. Начнем по порядку:

            Лидеры среди растений – шпинат, сельдерей, петрушка, брокколи, капуста, зеленый лук. Тоже полезны – бобовые, помидоры, свекла, грецкие орехи, персики, цитрусовые, арбуз. Особая статья – крупы и злаки, дрожжи, семена проросшей пшеницы, изделия из муки грубого помола. Животные продукты – все молочные продукты, желтки яиц, говяжья печень, почки, морская рыба. Травы – листья малины, шиповника, липы, березы, мята, одуванчик, подорожник и др.

            Интересный факт – в деревенском молоке содержится много витамина В9, а вот в магазином пастеризованном и стерилизованном – ни грамма.

            Недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты)

            Недостаток витамина В9 способен нанести серьезный урон всем функциям организма человека. В первую очередь он повлияет на рост клеток, что в свою очередь вызовет рост раковых клеток, умственную отсталость у детей, нарушит работу ЦНС и процессы кроветворения.

            Признаки нехватки фолиевой кислоты в организме: подавленное беспокойное состояние, чувство страха, проблемы с памятью, пищеварением, анемия, «красный язык» — стоматит в полости рта, ранняя седина, проблемы во время беременности.  Активность человека значительно понижается. Проявляется агрессия или раздражительность, которая может позже перерасти в мании и параною. Необходимо распознать эти симптомы, иначе дефицит фолиевой кислоты приведет к более серьезным осложнениям, таким как нервные расстройства, ранний климакс или проблемы с половым созреванием у девушек, атеросклероз, инфаркты и инсульты.

            Фолиевая кислота предотвращает возникновение кожных заболеваний и проблем с волосами, а потому Вы понимаете к чему может привести ее дефицит!

            Витамин В9 быстро расходуется у людей ведущих активный образ жизни и у любителей пляжного отдыха под солнцем. Им рекомендуется принимать дополнительные дозы фолиевой кислоты, дабы избежать значительной его нехватки в организме.

            Избыток витамина В9 (фолиевой кислоты)

            Гипервитаминоз наблюдают крайне редко, получить такое количество из продуктов нереально, поэтому возможен лишь при приеме фармакологических форм фолиевой кислоты в течении нескольких месяцев. Это приводит к перевозбудимости, нарушениям сна и расстройствам кишечника.

            Показания к назначению

            Показаниями к назначению витамина В9 можно считать:

              прием противозачаточных средств, мочегонных и бактерицидных лекарств; при психических расстройствах, болезни Крона, депрессивных состояниях; для стимулирования возникновения роста эритроцитов в тканях костного мозга и профилактики анемии; алкогольное отравление, отравление метиловым спиртом.

              Содержание в фармацевтических препаратах

              Источник: http://xcook.info/vitaminy/vitamin-b9-folievaja-kislota.html

              Лечебное действие

              Витамин В9 (фолиевая кислота)

              Витамин В9 (фолиевая кислота)

              Что такое фолиевая кислота?

              Фолиевая кислота — водорастворимый витамин B9 необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем.

              Почти никто в настоящее время не спорит о том, что «новое — это хорошо забытое старое». Так произошло и с фолиевой кислотой (синонимы: витамин Вс, витамин В9, витамин М, птероилглутаминовая кислота, фолацин, фоламин, цитофол, фолсан, риофолин, милафол и др.).

              Когда в 1941 г. фолиевая кислота была выделена из зеленых листьев шпината, в связи с чем и получила свое название (от лат. folium — «лист»), никто и подумать не мог, что через десятки лет пристальное внимание ученых всего мира обратится к этому химическому соединению с весьма замысловатым названием N-4-2-амино-4-окси-6-птеридил‑метил-аминобензоил-L-глутаминовая кислота.

              Значение фолиевой кислоты (витамина В9)

              Коферментные функции фолиевой кислоты связаны не со свободной формой витамина, а с восстановленным птеридиновым производным. Восстановление сводится к разрыву двух двойных связей и присоединению четырех водородных атомов с образованием тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК) и протекает в животных тканях в две стадии при участии специфических ферментов, содержащих восстановленный НАДФ. Сначала при участии фолатредуктазы образуется дигидрофолиевая кислота (ДГФК), которая при участии второго фермента — дигидрофолатредуктазы — восстанавливается в ТГФК.

              Коферментные функции ТГФК непосредственно связаны с переносом одноуглеродных групп, первичными источниками которых в организме являются производные хорошо известных аминокислот (серина, глицина, метионина, холина, триптофана, гистидина), а также формальдегид, муравьиная кислота и метанол. Производные ТГФК играют исключительно важную роль в биосинтезе белков и нуклеиновых кислот, поэтому вполне понятны глубокие нарушения обмена, нередко наблюдающиеся при недостаточности фолиевой кислоты.

              Фолиевая кислота обладает акцепторными свойствами по отношению к водороду, что определяет ее участие в окислительно-восстановительных процессах. фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие при макроцитарной анемии, положительно влияет на функции кишечника и печени, препятствуя ее жировой инфильтрации.

              В организме человека и животных фолиевая кислота не синтезируется, она поступает извне вместе с пищей. Еще одним источником фолиевой кислоты является естественная микрофлора кишечника. Поэтому фолиевая кислота присутствует во всех тканях животных и человека и весьма важна для нормальных процессов роста, развития и пролиферации тканей, в том числе для эритропоэза и эмбриогенеза. Кроме того, фолиевая кислота необходима для образования адреналина, катаболизма никотиновой кислоты, имеет эстрогеноподобное действие. По некоторым данным, прием фолиевой кислоты уменьшает риск развития рака шейки матки у женщин, принимающих гормональные контрацептивы.

              Дефицит фолиевой кислоты

              Дефицит фолиевой кислоты до последнего времени связывали в основном с патологией развития центральной нервной системы и фолиево-дефицитной анемией. Сегодня его также соотносят с риском развития острых коронарных синдромов и инсультов. Считается, что фолиевая кислота обеспечивает профилактику глубоких венозных тромбозов и легочных эмболий.

              О том, что дефицит фолиевой кислоты у женщин детородного возраста приводит к развитию врожденной патологии центральной нервной системы у детей, известно на протяжении 50 лет. Дефекты нервной трубки являются одними из самых серьезных врожденных пороков, среди них наиболее часто встречаются spina bifida и анэнцефалия. Ежегодно в США они регистрируются в 1 случае на 1 тыс. беременностей, а около 4 тыс. беременностей прерываются как спонтанно, так и искусственно из-за нарушения развития центральной нервной системы плода. По статистике, каждый год в мире рождаются 500 тыс. детей с такими аномалиями. По статистике частота встречаемости spina bifida и анэнцефалии составляет 2 на 1 тыс. беременностей, что в 4 раза выше, чем в том случае, когда женщины регулярно профилактически получают фолиевую кислоту.

              Достаточно давно, а именно в 1964 г. журнал «Lancet» опубликовал результаты исследования, проводившегося в Ливерпуле, в котором из 98 женщин, родивших детей с дефектами центральной нервной системы, у 54 было установлено нарушение метаболизма фолиевой кислоты. Как известно, в течение 28 дней после оплодотворения развитие нервной трубки плода завершается, и очень важно, чтобы в этот период женщины принимали фолиевую кислоту.

              Дефекты нервной трубки развиваются вследствие нарушения ее закрытия либо в некоторых случаях в результате повторного открытия. Анэнцефалия приводит либо к мертворождению, либо к гибели вскоре после рождения.

              Новорожденные со spina bifida в настоящее время выживают, особенно при интенсивном лечении и хирургических вмешательствах, но чаще всего становятся тяжелыми инвалидами с параличами и нарушениями тазовых функций. Иногда встречаются легкие варианты проявления порока в виде кифоза или сколиоза. Как правило, у таких детей отмечается отставание в умственном развитии, психологически они менее адаптированы к окружающей среде. Результаты рандомизированного исследования показывают, что как минимум 75 % случаев врожденных пороков развития центральной нервной системы могли быть предотвращены, если бы женщины еще до зачатия ребенка и на ранних сроках беременности принимали фолиевую кислоту — витамин В9 в дозе 800 мкг / сут.

              В практической врачебной деятельности иногда встречается фолиево-дефицитная анемия, своими гематологическими признаками напоминающая В12-дефицитную анемию, но имеющая несколько иную этиологию. К ней могут приводить алиментарная недостаточность и энтериты с нарушением всасывания, прием препаратов, угнетающих синтез фолиевой кислоты (цитостатики, противосудорожные средства, барбитураты), повышенная потребность в фолиевой кислоте (злокачественные опухоли, гемолиз, эксфолиативный дерматит, беременность), а также хроническая алкогольная интоксикация.

              Несмотря на общеизвестный факт, что нарушения холестеринового обмена считаются главным фактором риска атеросклероза. сегодня все большее внимание уделяется роли гомоцистеина — производного аминокислоты метионина. С его накоплением связаны эндотелиальная дисфункция и разрыхление внутренней поверхности сосудистой стенки, облегчающие отложение холестерина и кальция с формированием атеросклеротической бляшки. Повышенное содержание гомоцистеина в плазме является признаком фолиевого дефицита.

              Как известно, атеросклероз коронарных сосудов и сосудов головного мозга является основной причиной острых коронарных синдромов (ОКС) и мозговых инсультов. ОКС могут проявляться как в форме стенокардии, так и в форме инфарктов (с постинфарктным кардиосклерозом), нарушением проводимости, сердечной недостаточностью, а также внезапной коронарной смертью. В клинике преобладает болевой синдром, хотя не исключены и немые формы ОКС.

              Ишемический или геморрагический инсульт чаще всего характеризуется необратимыми структурными изменениями головного мозга с возникновением различных нарушений (поведенческих, умственных, эмоциональных, двигательных расстройств в виде парезов и параличей), которые могут как редуцироваться, так и сохраняться. В последнее время сформировалось мнение, что профилактическое влияние фолиевой кислоты при атеросклерозе реализуется в числе других механизмов и через понижение уровня гомоцистеина в крови.

              Проведенное в Китае рандомизированное исследование показало, что применение поливитаминных комплексов, содержащих фолиевую кислоту, приводит к уменьшению смертности от инсультов. В 2000 г. представлены результаты двойного слепого рандомизированного исследования, авторы которого показали, что добавка в пищу фолиевой кислоты привела к значительному улучшению эндотелиальной функции у пациентов с атеросклерозом коронарных артерий. В частности, прием фолиевой кислоты уменьшает риск развития острых коронарных синдромов на 16 %, глубоких венозных тромбозов — на 25 % и риск развития инсультов — на 24 %.

              Источники витамина В9 – фолиевой кислоты

              Вещества, обладающие активностью фолиевой кислоты, широко распространены в природе. Богатыми источниками их являются зеленые листья растений и дрожжи. Эти вещества содержатся также в печени, почках, мясе, яичном желтке, сыре и других продуктах.

              Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания (мг/100 г продукта)

              Печень говяжья — 240

              Печень трески — 110

              Шпинат — 80

              Ржаная мука — 55

              Рисовая крупа -19

              Свекла — 13

              Сливки/капуста/ставрида — 10

              Арбуз /персики/картофель — 8

              Кефир — 7,8

              Яйцо куриное – 7

              Многие микроорганизмы кишечника животных и человека синтезируют фолиевую кислоту в количествах, достаточных для удовлетворения потребностей организма в этом витамине. Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная потребность фолиевой кислоты для взрослых и детей с 12 лет составляет 400 мкг, такую же дозу рекомендует Институт медицины и Служба социального здоровья США для женщин детородного возраста, особенно для желающих забеременеть.

              Какие факторы способствуют дефициту фолиевой кислоты?

              Всасывание фолиевой кислоты может нарушаться при употреблении дифенина и некоторых других противоэпилептических средств за счет образования нерастворимых комплексов. К развитию дефицита фолиевой кислоты — приводит также прием «антифолиевых» препаратов: триметоприма (входит в состав бисептола, бактрима), метотрексата (цитостатик) и др. качественно и количественно неполноценное питание, заболевания тонкого кишечника, систематическое употребление алкоголя.

              Как показали исследования, дефицит фолиевой кислоты — один из самых распространенных гиповитаминозов среди беременных, новорожденных и детей раннего возраста. В основном, это связано с нерациональным питанием, наличием сопутствующих заболеваний, дисбактериоза, употреблением алкоголя и т. д. У плода, новорожденных и детей раннего возраста он развивается вследствие дефицита фолиевой кислоты у матери во время беременности, недостаточным ее содержанием в молочных смесях. Грудное вскармливание содействует устранению дефицита фолиевой кислоты, поскольку независимо от содержания витамина в крови матери в материнском молоке поддерживается постоянная концентрация моноглутаматной формы витамина В9. что обеспечивает активное всасывание в кишечнике ребенка и позволяет покрыть его физиологические потребности.

              Дефицит фолиевой кислоты у беременных является пусковым фактором для развития невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта или мертворождения, повышает риск развития у плода врожденных пороков развития, в частности, дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии, мозговых грыж и т. п.; увеличивает риск задержки умственного развития ребенка. При дефиците фолиевой кислоты у беременной возрастает вероятность развития токсикозов, депрессии. появляются боли в ногах, развивается анемия. Большое количество возможных осложнений обусловлено важной ролью, которую играет фолиевая кислота в обмене веществ. Ее коферментные формы обеспечивают нормальный обмен целого ряда аминокислот, биосинтез РНК, ДНК, что особенно важно для тканей, которые активно делятся и дифференцируются. Важная роль фолиевой кислоты для развивающегося организма подтверждается и тем фактом, что у детей с дефицитом фолиевой кислоты, кроме макроцитарной анемии, нередко наблюдается отставание в весе, угнетается функция костного мозга, нарушается нормальное созревание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кожных покровов и создает основу для развития энтеритов, опрелостей, задержки психомоторного развития.

              В настоящее время установлено, что при определенных обстоятельствах тяжелая степень дефицита фолиевой кислоты может вызывать серьезные нейропсихические расстройства — эмоциональные нарушения мышления и деменцию, то есть нарушения работы головного мозга. У детей при недостатке фолиевой кислоты, кроме макроцитарной анемии, развивается гипотрофия, задерживается развитие, затормаживается функция костного мозга, нарушается созревание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, создаются условия для развития энтеритов. Задержка роста и развития возможна и без анемии. У недоношенных новорожденных на фоне дефицита фолиевой кислоты через 2–3 недели после рождения развивается гиповитаминоз. Возрастает и риск инфекционных осложнений.

              После приема физиологической дозы фолиевой кислоты она обнаруживается в плазме крови через 30 мин. и быстро проникает в различные ткани и органы с преимущественным накоплением в печени и спинномозговой жидкости. Выводится в основном почками в неизмененном виде, а часть поддается биотрансформации. О дефиците витамина, кроме непосредственного определения фолиевой кислоты, можно судить по результатам гистидиновой пробы. После приема гистидина в дозе 200–300 мг/кг массы тела при дефиците фолиевой кислоты увеличивается выведение урокаиновой кислоты и уменьшается — глутаминовой.

              Данные литературы свидетельствуют, что алкоголь ускоряет снижение уровня фолиевой кислоты в сыворотке крови, особенно у людей с рационом, содержащим недостаточное количество фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты усиливается также за счет алкогольного поражения печени и нарушения всасывания фолиевой кислоты в кишечнике. Поражение нервной системы зависит от степени дефицита фолиевой кислоты: при легкой степени отмечаются преимущественно невриты, при средней — полиневриты, при тяжелой — нарушения памяти и депрессивные расстройства .

              При приеме терапевтических доз фолиевой кислоты иногда наблюдаются диспептические расстройства. Очень высокие дозы фолиевой кислоты могут привести к повышению возбудимости ЦНС и даже вызвать судороги вследствие угнетения тормозных систем нервной системы. В любом случае стандартное назначение фолиевой кислоты, как и других витаминов, всем беременным без учета индивидуальных особенностей и потребностей может привести к созданию ее излишка в организме беременной и, как следствие, неблагоприятно воздействовать на рост и развитие плода и новорожденного, а при наличии противопоказаний (В12-дефицитная анемия) даже создать реальную угрозу развития серьезных осложнений. Как известно, «Nimia cura deterit magis, quam emendat » («Излишняя забота скорее портит, чем поправляет», лат.).

              При дефиците фолиевой кислоты в тканях организма уменьшается содержание коферментных форм фолиевой кислоты, нарушается обмен ряда аминокислот и снижается скорость биосинтеза РНК и ДНК, что четко проявляется в состоянии тканей с интенсивным делением (слизистые оболочки, кожа, кровь). Наиболее ранним признаком развивающегося дефицита фолиевой кислоты является снижение ее уровня в плазме крови до 2–3 нг/л и ниже (в плазме крови фолиевая кислота представлена в основном моноглутаматной формой). При дальнейшем развитии дефицита фолиевой кислоты в крови появляются полисегментированные лейкоциты, повышается выделение с мочой формилиноглутаминовой кислоты — продукта деградации L-гистидина, и, наконец, на сравнительно поздних этапах развития дефицита фолиевой кислоты в костном мозге при его морфологическом исследовании выявляется мегалобластное кроветворение, развивается анемия .

              Дефицит фолиевой кислоты в организме может развиваться из-за возросшей потребности (беременность, инфекционные болезни, онкологические заболевания) при неадекватном поступлении с пищей и недостаточным усвоением фолиевой кислоты (нарушения работы кишечника, недостаток в рационе белка, L‑метионина, витамина В12. биотина, аскорбиновой кислоты), при употреблении, как было указано ранее, некоторых препаратов. Основной причиной развития недостаточности фолацина является нарушение его всасывания из пищевых продуктов. Среднее содержание витамина В9 при оптимальном сочетании продуктов питания составляет 500–600 мкг преимущественно в полиглутаматной форме. Около 50 % из этого количества разрушается при кулинарной обработке продуктов питания. Содержание фолацина в сыворотке крови здоровых людей находится в пределах от 6 до 25 нг/л. О недостаточности фолиевой кислоты можно говорить, если ее уровень в сыворотке крови находится в пределах от 3 до 5,9 нг/л, а уровень фолиевой кислоты ниже 3 нг/л свидетельствует о гиповитаминозе. Более точным и надежным методом является определение концентрации фолиевой кислоты в эритроцитах. Концентрация не выше 100 нг/л однозначно указывает на существующий дефицит фолиевой кислоты.

              Количество фолиевой кислоты, рекомендованное специальной комиссией экспертов ВОЗ, составляет для подростков от 13 лет и старше — 400 мкг в день. Потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 200 мкг в сутки. Но, исходя из худшего усвоения полиглутаматной формы фолиевой кислоты, находящейся в продуктах питания, рекомендуется употреблять 400 мкг в сутки смеси поли- и моноглутаматной форм фолиевой кислоты.

              Во время беременности потребность в фолиевой кислоте приблизительно удваивается, составляя 800 мкг. В период лактации рекомендуется 600 мкг на том основании, что во время кормления грудью фолиевая кислота выделяется с грудным молоком, и одновременно должны быть восстановлены потери, отмечавшиеся во время беременности.

              С лечебной целью фолиевую кислоту применяют при макроцитарной анемии в дозе 5 мг 2–3 раза в день на протяжении 10–15 дней. Затем продолжают прием фолиевой кислоты в профилактической дозировке. Женщинам из групп риска назначают фолиевую кислоту по 4 мг в сутки. В любом случае вопрос о дозах и режимах приема фолиевой кислоты решается индивидуально.

              Следует помнить, что запасы фолиевой кислоты легко истощаются при частом употреблении крепкого чая и у женщин в период приема противозачаточных таблеток. Алкоголь уменьшает адсорбцию фолиевой кислоты в кишечнике, следовательно, увеличивает потребность в ней. Фолиевую кислоту не рекомендуется употреблять лицам, страдающим эпилепсией, так как это может усилить судорожные приступы.

              Рациональное и правильное применение фолиевой кислоты в широкой медицинской практике позволяет обеспечить ее надежный лечебнопрофилактический эффект.

              М. В. Майоров, врач акушер-гинеколог высшей категории, член Национального союза журналистов Украины

              Источник: http://oblepiha.com/lechebnoe_deystvie/710-vitamv9in—folievaya-kislota.html

              Это интересно:

              • Истощение яичников фсг Синдром истощения яичников – ранняя менопауза Синдром истощения яичников — состояние женщины, моложе 40 лет, в которой прекращаются менструации, снижается количество эстрогенов (женских гормонов) и появляются признаки преждевременного климакса. Причём ранее она имела репродуктивную функцию и […]
              • Истощенные яичники форум Синдром истощения яичников – ранняя менопауза Синдром истощения яичников — состояние женщины, моложе 40 лет, в которой прекращаются менструации, снижается количество эстрогенов (женских гормонов) и появляются признаки преждевременного климакса. Причём ранее она имела репродуктивную функцию и […]
              • Истощенный резерв яичников Синдром истощения яичников – ранняя менопауза Синдром истощения яичников — состояние женщины, моложе 40 лет, в которой прекращаются менструации, снижается количество эстрогенов (женских гормонов) и появляются признаки преждевременного климакса. Причём ранее она имела репродуктивную функцию и […]
              • Дюфастон при щитовидке #1 Почемучка Пользователи 37 сообщений Пол: Женщина Город: Москва Отправлено 18 Май 2011 - 10:20 Добрый день, уважаемые Эльмира Робертовна и Екатерина Дмитриевна! На 4 д.ц. сдала кровь на определение уровня гормонов: ТТГ - 3,8 (норма 0,35-4,5), предыдущий раз сдавала 03.12.10 показатель ТТГ был 1,33 […]
              • Кольпомикроскопия шейки матки Вопрос: Как определить дисплазию шейки матки? При определении дисплазии шейки матки особое значение имеют следующие методы диагностики : 1. кольпоскопический метод; 2. кольпомикроскопия; 3. цитологическое исследование; 5. гистологический метод. Кольпоскопический метод. Данный метод представляет собой […]
              • Препараты при длительных месячных Какие препараты можно принимать для остановки обильных месячных Норма выделений при менструации Средние показатели объемов выделений соответствуют примерно 200 граммам за сутки. Это, конечно же, не только кровь, но и секрет желез матки. При этом количество чистой крови (гр.) не более 60,0, а секрета – […]
              • Идеальные условия для зачатия Как правильно зачать ребенка? Для многих семей вопроса «Как зачать ребенка?» вообще не существует. Но есть такие пары, для которых наступление беременности становится острой проблемой. Не стоит сильно переживать по этому поводу! Просто необходимо внимательно изучить этот процесс, основательно […]
              • Донорская яйцеклетка казань Я хотела бы стать донором яйцеклеток Практически каждая женщина мечтает о том, чтобы стать мамой. Однако для некоторых из них до недавнего времени это оставалось лишь мечтой: к сожалению, не каждая женщина по различным медицинским показаниям может забеременеть естественным путем. Сегодня благодаря […]
              • Доминантный фолликул овуляция размер О чем говорит обнаружение доминантного фолликула на УЗИ? Ультразвуковое исследование женщин при бесплодии делают с целью определить, созревает ли яйцеклетка и происходит ли овуляция. Основный признак овуляции – это доминантный фолликул до овуляции и его отсутствие после нее. Еще в организме плода, при […]
              • Окружность живота при родах Зачем следить за размерами окружности живота по неделям беременности и как правильно это делать? Животик беременной женщины, увеличивающийся в размерах вместе с маленьким растущим крохой внутри, – не только повод для радости и гордости будущей мамы. Какие факторы влияют на размеры живота? Конституция ее […]