Эндометриоз лапароскопия шейки матки

0 Comment

Применение лапароскопии в лечении эндометриоза. Особенности. Противопоказания.

Касторовое масло для лица и тела Форум

Содержание

Эндометриоз-опасное заболевание воспалительного характера, осложнение которого после приводит к бесплодию. Для того чтобы предотвратить развитие заболевания и перехода его в хроническую форму, следует при появлении первых признаков немедленно обратиться к врачу. Для эндометриоза характерны следующие симптомы:

  • резкие поясничные боли (как при пиелонефрите);
  • болезненное и задержанное мочеиспускание;
  • боли в паховой области;
  • зуд промежности.
  • Эндометриоз приносит с собой множество неприятных ощущений

    Эндометриоз. Причины возникновения

    Следует внимательно отнестись к данному заболеванию и не заниматься самолечением, ведь разрастаясь, эндометриоз вызывает не только увеличение органов, охваченных очагом, но и внутренние кровотечения. Различают несколько факторов появления эндометриоза в организме:

  • за счет выброса части менструальной крови в брюшную полость, такой тип именуется механическим;
  • нарушение функции эндокринной системы ведет к тому, что здоровые клетки перерождаются в эндометриоз и после образовывают кисты;
  • Какие существуют опухолевые заболевания шейки матки?

  • эндометриоз аутоиммунного происхождения, со сбоем поликлональных клеток.
  • Чаще всего при эндометриозе применяется лечение при помощи гормональной терапии. При таком виде лечения, очаги локализации болезни атрофируются и после выводятся из организма естественным путем. У данного лечения есть и свои минусы, за счет перорального приема гормонов, их требуется большая доза, а это крайне вредно для организма. Спирали с гормональными сердцевинами помогают только при начальных стадиях болезни, и вводятся во внутрь матки. Наиболее эффективным методом лечения как начальной, так и хронической стадии является лапароскопия.

    Схема проведения лапороскопии

    Лапароскопия-способ эффективного лечения и диагностики

    Лапароскопии в корне отличаются от полосных оперативных вмешательств и относятся к категории микрохирургических. Различают два вида лапароскопических операций:

  • с целью диагностики-для определения очага локализации заболевания (матки, яичников или уже кишечника и мочеполовой системы). Только лапароскопическая операция позволяет исследовать органы малого таза и брюшину наиболее подробным способом, без нанесения большого вреда организму.
  • оперативная или лечебная. Данная операция выполняется уже не с целью исследования органов и полости матки, а для удаления спаек, кист и эндометриоза. Такое вмешательство микрохирургического характера позволяет сократить период восстановления после операции до трех дней.
  • Перед диагностикой матки или яичников на наличие эндометриоза лапароскопическим методом пациентке назначается ряд анализов, не отличающихся от анализов, которые нужны при полосной операции. Операция лапароскопии проводится с использованием общей анестезии. В редких случаях во время операции требуется произвести надрезы в нижней части брюшины.

    Иногда при лапароскопии приходится делать прокол брюшины

    Сама операция лапароскопии выполняется при помощи специального аппарата-лапароскопа. Он представляет собой систему из нескольких оптико-волоконных трубок. При помощи одной трубки в брюшную полость вводится газ для расширения, после вводится другая трубка, которая имеет на своем конце эндоскоп (камеру) для наблюдения за производимой операцией.

    Далее вводят наконечник с лазером, при помощи которого возможно удаление кисты яичника или очагов в области яичника, а так же удаление спаек.

    Применение лапароскопии при эндометриозе

    Эндометриоз матки: что это такое, чем он опасен, симптомы и лечение

    При эндометриозе лапароскопия-это эффективный способ борьбы с заболеванием. Лапароскопическое лечение назначается в следующих случаях:

  • ярко выраженные симптомы эндометриоза матки, яичников, маточных труб и наличие очагов распространения болезни на внутренние органы (чаще всего это органы мочевого пузыря и кишечника);
  • в случае когда гормональное лечение не дало результатов и эндометриоз распространился из полости матки на внутренние органы, вызывая воспаление. Болевой синдром нарастает;
  • резкий болевой синдром, который не дает пациентке вести привычный образ жизни;
  • если имеет быть киста яичника или шейки матки, носящая характер эндометрии;
  • невозможность зачатия на фоне эндометриоза;
  • если проведена диагностика и поставлен диагноз эндометриоз.
  • Важно отметить, что лапароскопия при эндометриозе помогает не только сохранить репродуктивную функцию у пациентки, но и исключить возможности появления рецидивов заболевания. Образование рубцов при таком виде операции не наблюдается.

    Операция лапароскопии позволяет сохранить репродуктивную функцию

    Помимо всех плюсов лапароскопия при эндометриозе имеет ряд противопоказаний, подразделяющихся на:

    • полные;
    • ограничительные.
    • Топ-4 причин развития эндометриоза доступным языком

      К полным противопоказаниям относятся:

    • заболевания сердечно-сосудистой системы (ИБС, врожденные пороки, кардиопатии) и дыхательных путей (в брюшную полость вводится газ, который может в свою очередь вызвать спазм);
    • гемофилия и различные нарушения, связанные с замедление свертываемости крови (сахарный диабет);
    • нарушения строения диафрагмы и опухоли различных этиологий.
    • Если говорить об относительных противопоказаниях, то к ним относятся:

      1. недавно перенесенные полосные операции;
      2. раковые образования различной тяжести и локализации (в том числе раковые образования матки);
      3. острые формы печеночной недостаточности;
      4. когда имеется воспаление острого характера в придатках матки;
      5. любые инфекционные заболевания организма;
      6. ожирение любой степени.
      7. Можно ли забеременеть при эндометриозе матки, яичника, шейки матки, брюшины: есть ли шансы родить здорового ребенка? Как заберем

        Перед проведением лапароскопии нужно убедиться в отсутствии противопоказаний

        Особенности поведения эндометриоза после лапароскопического вмешательства

        Большинство пациенток после проведения лапароскопического лечения ощущают облегчение болевого синдрома. После проведения подобного лечения пациентку можно отпустить домой уже на второй день

        Назначение гормональных препаратов, для предотвращения появления симптомов заболевания необходимо с первого дня после проведения лапароскопического лечения.

        Стоит отметить, что ни один доктор не сможет вам гарантировать 100% избавление от эндометриоза, так как заболевание не изучено до конца, и слишком много вариантов развития рецидивов, даже после операции.

        Источник: http://vrachlady.ru/endometrioz/laparoskopiya-pri-endometrioze.html

        Когда нужна гистероскопия при эндометриозе?

        Содержание

        Гистероскопия при хроническом эндометриозе – это диагностический метод, который применяют при осмотре внутренней поверхности матки, с помощью специального инструмента. Гистероскоп – это прибор, оснащенный оптикой, представляет собой тоненькую видеокамеру, что передает изображение на монитор. При подозрении на эндометриоз, трубка вводится через шейку матки, что дает возможность рассмотреть полость матки, состояние яичников, маточных труб.

        Гистероскопия позволяет специалисту установить точный диагноз, поскольку он является самым современным и высокотехнологичным.

        Как диагностировать эндометриоз?

        Эндометриоз является самой обширной болезнью, по степени локализации, из всех женских гинекологических заболеваний. Чаще он встречается у девушек репродуктивного возраста.

        Симптомы очень похожи с другими женскими болезнями, для выявления недуга нужно пройти комплексное обследование. Эндометриоз лучше лечить на 1 и 2 стадиях, поэтому очень важно выявить заболевание на раннем этапе.

        В медицине квалифицируют виды эндометриоза, в зависимости от его локации:

      8. Генитальный: бывает внутренним и наружным.
      9. Сосуды суставы лечение

      10. Экстрагенитальный.
      11. Различают четыре стадии заболевания, в зависимости от формы и степени ее запущенности.

        Лечение на разных стадиях

        После осмотра, выявления причины болезни, назначают индивидуальный метод лечения:

      12. Консервативный, с помощью медикаментов;
      13. Хирургический – могут удалить очаги болезни, при этом сохранить детородные органы. Или радикальный – когда удаляют полностью яичники и матку.
      14. Комбинированный.
      15. Медикаментозно лечат эндометриоз на первых стадия заболевания. Чаще всего применяется гормонотерапия. Также назначают противовоспалительные, иммуностимулирующие препараты.

        При третьей степени болезнь проявляется более серьезными симптомами, ощущаются сильные боли, обильные выделения во время менструации. Болезнь распространяется на яичники, маточные трубы. Появляются наросты и спайки, что затрудняет процесс оплодотворения. Эндометриоз вызывает воспаление репродуктивных органов.

        Устранить заболевание можно только хирургическим путем, удалив новообразования.

        Самой опасной является четвертая стадия болезни. Жизнь женщины под угрозой.

        Поэтому очень важно регулярно посещать гинеколога, чтобы диагностировать заболевание на ранних стадиях развития.

        Эндометриоз матки: симптомы и лечение у женщин, фото

        Обследование при эндометриозе

        Первым делом, нужно пройти осмотр у гинеколога с зеркалами, он делает биопсию с пораженных участков ткани. Этот метод поможет исключить деформацию матки, новообразования на яичниках. Если на шейке матки выявляет очаги болезни, делает биопсию с этого участка и отправляет на лабораторное исследование.

        Назначает анализ мочи и крови.

        Также проводится ультразвуковое исследование малого таза, что дает возможность выявить подозрительные очаги. Но УЗИ не дает полной картины, так как небольшие участки эндометриоза до двух сантиметров, увидеть при таком осмотре нет возможности.

        В таких случаях делают гистероскопию, что дает возможность определить даже маленькие очаги и локализировать их.

        Диагностировав болезнь на ранних стадиях, можно оценить поверхность матки при гиперплазии эндометрия и сделать диагностическое выскабливание.

        Когда нужна гистероскопия

        Для прохождения такой процедуры, не нужно госпитализировать пациента на стационар. Это прибор с десятикратным увеличением, помогает определить и устранить патологию без серьезного хирургического вмешательства с большими разрезами.

        Показания

        Гистероскопия проводится:

      16. При подозрении на эндометриоз (аденомиоз);
      17. Патологии эндометрия;
      18. При полипах эндометрия;
      19. Когда женщина не может иметь детей;
      20. Нарушение менструального цикла;
      21. Аномальное развитие матки, внутриматочные спайки;
      22. Когда возникают проблемы при зачатии ребенка.
      23. Когда в организме находятся инородные тела (спираль).

    Подготовка к гистероскопии

    Такую процедуру делают под общим наркозом, это дает возможность не только обследовать женские органы, также, при необходимости, провести лечебную манипуляцию.

    Перед госпитализацией нужно сдать анализ крови на сифилис, установить группу крови, резус-фактор, сделать гинекологический мазок, предъявить протокол ультразвукового исследования.

    Поскольку это метод имеет противопоказания, важно проконсультироваться со своим лечащим врачом, который назначит более информативный день менструального цикла, для проведения гистероскопии.

    В день проведения процедуры, запрещается употреблять пищу и пить воду. Допускается только полоскать ротовую полость.

    Во время операции в матку, после расширения шейки, вводят трубку диаметром 3 мм. Через нее наполняют матку физическим раствором. Матка увеличивается, что способствует ее полноценному осмотру. После окончания осмотра, жидкость выводится из организма.

    После операции пациента могут выписать в тот же день – если это был только осмотр, или на третий – после хирургического вмешательства.

    Перед выпиской, нужно уточнить у врача период полового покоя. Также могут назначить обезболивающие или антибиотики.

    Оперативные действия

    При такой манипуляции может проводиться:

  • Биопсия эндометрия;
  • Удаляют полипы, миоматозные узлы, инородные тела;
  • Разрушают спайки;
  • Делают рассечение внутриматочной перегородки.
  • Проведение гистероскопии поможет выявить и другие патологические заболевания.

    Когда нельзя проводить гистероскопию?

    Данная процедура имеет ряд противопоказаний:

  • Воспаление половых органов;
  • Прогрессирующая беременность;
  • Рак, запущенной формы, шейки матки;
  • Инфекционные заболевания, простуда, пневмония;
  • Стеноз шейки матки;
  • Нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • При почечной, печеночной недостаточности;
  • В шоковом, коматозном состоянии пациента.
  • Беременность после процедуры

    Гистероскопию применяют врачи, чтобы определить и устранить причину бесплодия. Этот метод поможет определить состояние маточных труб. Когда обнаруживают спайки или полипы, эта процедура поможет их удалить. И тогда появляется шанс зачать и родить ребенка.

    После выскабливания матки, врачи рекомендуют отложить зачатие на полгода, потому что будущей маме нужно пройти терапевтические и профилактические мероприятия. Во избежание осложнений назначают курс антибиотиков, также гормональную, противовоспалительную терапию, стимуляцию работы яичников.

    Половую жизнь нужно отложить на несколько недель. Планирование беременности нужно обсудить с доктором, ведь каждый случай индивидуальный. Если беременность наступила через 3 месяца, женщине требуется особое внимание и контроль. Ведь организм еще не восстановился, поэтому могут быть осложнения.

    Если после проведения гистероскопии беременность не наступает, специалисты рекомендуют ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

    В современной медицине, гистероскопия, является самым информативным и альтернативным методом для диагностирования, а также лечения эндометриоза. При таком вмешательстве, женщины имеют минимальные последствия. Такая диагностика помогает выявить сопутствующие заболевания.

    Если врач сомневается в достоверности диагноза болезни, стадии ее развития нужно провести гистероскопию. Поскольку многие заболевания имею похожие симптомы, эта манипуляция поможет реально оценить состояние слизистой оболочки органа.

    Негативные последствия сведены к минимуму.

    После процедуры могут появиться небольшие выделения, которые проходят через несколько дней.

    Если поднялась температура, появилось обильное кровотечение, необходимо срочно связаться с доктором или обратиться в скорую помощь.

    Реабилитируется пациентка очень быстро и безболезненно, поэтому отзывы пациенток об этом методе исключительно положительные.

    Гистероскопия является ценным и высокоинформативным методом при диагностике эндометриоза. Позволяет выявить патологию, провести биопсию, удалить очаги заболевания при выскабливании полости матки.

    Источник: http://matka03.ru/fonovye-zabolevaniya/endometrioz/gisteroskopiya.html

    Это интересно:

    • Дюфастон влияние на свертываемость Инструкция по применению дюфастона в таблетках Содержание Торговое название препарата «Дюфастон». Относится к фармакологической группе «гормональные и антигормональные средства, аналоги». Основное действующее вещество – дидростерон. Это искусственный аналог природного женского гормона […]
    • В матке гидро Удаление полипа в матке Содержание: Полипами матки называют локальные разрастания ее слизистой оболочки размерами от нескольких миллиметров до 3-4 см, по форме напоминающие гриб или бородавку. Они изначально имеют доброкачественную природу, но изредка могут перерождаться в рак. Чаще же полипы становятся […]
    • Гормональные перестройки перед месячными Ощущения и признаки перед месячными (ПМС) Содержание: Данный комплекс симптомов перед месячными представляет собой специфические особые ощущения, которые связаны с физиологической перестройкой организма. У каждой дамы он проявляется по-разному, как правило, это боль в груди и внизу живота, мазня перед […]
    • Больно писать при овуляции Почему овуляция проходит болезненно? Содержание Если вы неожиданно начали ощущать болевые симптомы в середине цикла, причиной этому может быть болезненная овуляция. Не стоит сильно тревожиться – 20% половозрелых женщин каждый месяц сталкиваются с болью в животе во время овуляции. Почему так […]
    • Как происходит болезненная овуляция Почему овуляция проходит болезненно? Содержание Если вы неожиданно начали ощущать болевые симптомы в середине цикла, причиной этому может быть болезненная овуляция. Не стоит сильно тревожиться – 20% половозрелых женщин каждый месяц сталкиваются с болью в животе во время овуляции. Почему так […]
    • Отвар девясила при месячных Девясил для месячных — как пить чтобы вызвать месячные Содержание Как же хочется, чтобы месячные шли четко по плану. То есть минимум через 21 день, а максимум – через 35. Причем это в общем! У каждой женщины длина цикла индивидуально, но каждой хочется четкости и ясности в этом вопросе. Даже девушка […]
    • Неделя до месячных запор Почему запоры перед месячными Содержание Большое число женщин жалуется на сильные запоры за 6–8 дней до начала критических дней, даже если в обычные дни стул бывает до двух раз в день. Расстройство работы пищеварительного тракта и кишечника в период ПМС – явление обычное, которое проявляется: повышением […]
    • Папиллярная серозная цистаденокарцинома яичника Причины и симптомы папиллярной цистаденомы Содержание Одним из распространенных заболеваний, которое выявляется в детородном возрасте женщины, является опухоль на яичнике, так называемая цистаденома. Это образование представляет собой полость, окруженную плотными оболочками и заполненную […]
    • Как увеличить выделение эстрогена Как повысить гормон эстроген в женском организме? Содержание Многие женщины в своей жизни столкнулись с такой проблемой, как нехватка гормона эстрогена в организме. Чаще всего эту нехватку обнаруживают врачи на очередном обследовании. Помимо многих важных функций организма, где присутствует этот гормон, […]
    • Правило приема фолиевой кислоты Прием фолиевой кислоты во время беременности: здоровье мамы и ребенка Содержание: На сегодняшний день количество человек, испытывающих дефицит витамина В9, точно не определено. Некоторые ученые считают, что их около 20% от всего населения, другие озвучивают показатель 100%. А между тем В9, также […]